◇◇◇贅沢うなぎ鍋 ~旨辛仕立て~ ◇◇◇ (1~2人前相当)
うなぎの白焼4切(80~90g)1袋 鍋用だし(旨辛)250ml×2袋 具材(九条葱40g、仙台麩5枚、巻き湯葉2枚、よもぎ麩・あわ麩・もち麩各1枚)1袋
■うなぎ専門店としてのこだわりを極めた当店自慢の白焼。
■鰹節の一番だしに辛みを加え、味噌・豆乳の隠し味で、まろやかな辛みのうなぎ鍋専用だし。一口飲めばもうやみつき!の旨辛風味。
■うなぎ鍋に彩りを加える具材。九条葱・仙台麩・巻き湯葉・よもぎ麩・あわ麩・もち麩。
この全てが整い、お気軽にうなぎ鍋をご堪能いただける詰合せです。
★おすすめポイント★
一口飲めばもうやみつきになる旨辛だし。新甫オリジナルの旨辛だしは、鰹節の一番だしの旨みに、唐辛子のほどよい辛みを加えた奥深い味わい。
辛みの成分であるカプサイシンには、体を温め、代謝を高める働きがあるといわれています。
まろやかでコクのある旨辛だしは、寒い季節にもぴったり。うなぎの旨みをさらに引き立てます。
この新甫オリジナルの辛みだしに、九条ねぎや仙台麩などの具材を加え、彩り豊かな「うなぎ鍋」に仕立てました。
具材もカット済で嬉しい!手間なくすぐに支度が整います。
お好みで白菜やきのこ類、マロニーなどを加えるのもおすすめです。さらに辛みが欲しい時は、白菜のキムチを加えてピリッと旨辛に。
〆には中華麺や春雨を入れて旨辛ラーメン風に。ご飯とチーズで旨辛リゾット風にしても格別です。
どうぞ皆様で、うなぎ鍋を囲みながら団らんのひとときをお楽しみください。
白焼・だし・具材 とも 出来たての美味しさそのまま真空パックに封じ込め冷凍保存してあります。
賞味期限 冷凍保存にて 出荷より60日
2月末日までの冬季限定販売
こちらの商品はご自宅使い専用パッケージにてお届け・簡易保冷袋梱包となります。
熨斗短冊・名入れ対応 不可
◇◇◇「うなぎ専門店」としてのこだわり◇◇◇
■鰻の選別
鰻卸業者にて選別され仕入れた鰻をさらに店舗にて職人が選び抜きます。新甫の前身は鮮魚店。魚を見極めるその力は代々受け継がれ、その職人の目利きによって厳選された鰻を使用します。鰻の産地は基本的には愛知県産。季節によって産地を選びながら脂の乗った大きな鰻を、新鮮で元気な鰻を、そして納得のいく鰻のみをご提供します。
■覚王山からの井戸水
仕入れた鰻は名古屋市千種区覚王山からの井戸水にて調理直前まで生かします。これによって鮮度を保ちながら、独特の臭みを抜き、鰻の身を引き締めることができます。
■さばき・串打ち
経験豊富な職人が毎朝、腹開きにて鰻を捌き、串打ちをします。繊細な技術が必要な捌きの技。蒲焼の見栄えにも関わる大切な作業です。うなぎの調理の技術習得にかかる時間は「串打ち三年、割き五年、焼き一生」と言われますがそれだけ繊細な技術と、五感を使った感覚が必要です。
■タレ作り
創業以来、新甫ではうなぎのタレを手作りしております。
吟味した調味料を季節に合わせた配合・調理時間にてタレを作り上げています。
タレ作りに使う醤油は研究を重ね選び抜き、当店のタレを作る為だけに岐阜県にて醸造されたこだわりの醤油を使用。この醤油は市販されておらず、代々伝わる新甫の伝承タレの要となるものです。熟成みりん・砂糖等とともに一日かけて煮詰め、丁寧に何度も灰汁を取りながらタレに仕上げます。すぐには使用せず寝かせて熟成させます。門外不出の新甫のタレが鰻の旨みを、特に蒲焼の香ばしさを最大限に引き立てていくわけです。
■焼き
代々受け継がれる新甫独自の製法にて、鰻を焼いていきます。当店では「蒸す」作業はせず、職人たちの「焼き」の技術によって、身をふんわりと焼き上げます。この絶妙な焼き加減にこだわりを持ち、手作りされた鰻のタレと絡めながら焼き、極上の蒲焼へと仕上げます。
■鍋用だし作り
鰹節の一番だしのみを使用。丁寧に灰汁をとり、あごだし・しょうが汁をと共に独自の配合で合わせた 鍋用のおだしにしております。
■商品加工
焼きあがった蒲焼の出来栄えを見極め、蒲焼を真空パック保存していきます。その後、大型冷凍庫にて急速冷凍します。出来上がりの美味しさをそのまま真空パックに封じ込めています。
◇◇◇◇◇
鰻の選別・捌き・串打ち・焼き・商品加工・急速冷凍、その全てを職人達が行い、お客様にお届けする商品の細部にまで目を配ります。そんな新甫のこだわりを尽くしうなぎ鍋をご賞味いただけましたら幸いです。
・・・お召し上がり方・・・
①冷凍だしを鍋に入れて温める
②ご用意いただいたお好みの具材(白菜等)をいれ、その後に付属の具材、最後に白焼を入れてください。蓋をして一煮立ちで出来上がり。新甫の白焼は身がふんわりとしていますので、煮崩れる前にご賞味下さい。
③〆には中華麺や春雨を入れて旨辛ラーメン風に。ご飯とチーズで旨辛リゾット風にしても格別です。
原材料:《白焼》ニホンウナギ(国産)、みりん
《具材》九条ねぎ、仙台麩、巻きゆば、よもぎ麩、あわ麩、もち麩/トレハロース、pH調整剤、グリシン、着色料(赤104、黄4)、(一部に大豆、小麦を含む)
《鍋用だし(旨辛)》かつおだし(かつお削りぶし)、あごだし(焼きあご)、酒、しょうが汁、豆乳、みそ、果実パルプ(りんご、みかん)、食塩(国内製造)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、にんにく、醸造酢、魚介エキス(かつお、いか)、パプリカ、発酵野菜、唐辛子、大豆たん白加水分解物、かつおぶし、生姜、こんぶ/調味料(アミノ酸等)、アルコール、甘味料(天草)、酸味料、安定剤(キサンタン)、パプリカ色素(一部に大豆・小麦を含む)
賞味期限:冷凍保存にて 出荷より60日